SagaFurs. На звероферме Bono живет страсть к качеству.

Звероводу, стремящемуся к высокому качеству продукции, необходимо погрузиться в работу с головой. Самый крупный производитель пушнины класса Saga Lumi Royal® для Saga Furs – звероферма Bono в Польше. Ее владельцы, Гжегож Меленчук и Марюш Конечний, активно занимаются процессом совершенствования качества, который может оказаться длинной дорогой, на которой можно испытать как взлеты, так и падения. Как они говорят, новому не научишься, если твой мир ограничен только тем, что видно из окна твоего дома.

Когда в 2004 году появилась звероферма Bono, на ней было 10 тысяч самок норки. Сейчас это количество удвоилось, а ферма стала компанией, в разных подразделениях работает 200 человек. Совершенствование качества шкурок с самого начала было краеугольным камнем работы этой зверофермы.

Характер целей этих заводчиков прекрасно можно описать всего тремя словами: генетика, технология и страсть. Гжегож и Марюш начали с покупки поголовья на самых лучших зверофермах и постановки четких целей, и при этом постоянно учились.

Ошибки могут стать ключом к успеху

Хотя звероводы в основном работают с животными, для них исключительно важно строить связи со своими коллегами и обмениваться информацией. Будешь помалкивать – легко забуксуешь.

"Необходимо открыто рассказывать о своих ошибках, а не прятать их в темном углу, иначе их никогда не удастся исправить. И нужно уметь рисковать", говорит Марюш.

"Звероводы не могут нанять кого-то со стороны для работы над качеством, даже если у них самые лучшие сотрудники или им помогают лучшие сортировщики", продолжает Гжегож. "Заводчики пушного зверя должны знать свою ферму и своих животных. Вы должны подавать пример своим работникам и сами работать на ферме, а не прятаться в офисе".

Внимание к каждому зверьку

Каждое животное – индивидуальность, а путь к качеству – это комбинация многих различных хороших качеств, а не только одно или два. Необходимо учитывать размер и состояние здоровья животных, толщину ворса и плотность меха. Даже ясные глаза могут служить важным показателем.

Зверовод должен знать основы генетики, но профессионализм и умение делать правильный выбор приходят только с опытом. Иногда приходится ставить под сомнение теории.

"И надо следить не только за самцами норки, как делают многие звероводы. Распознавать качество меха самок не менее важно", говорит Марюш.

Постоянно увеличивать количество предлагаемых шкурок норки высочайшего качества

На мартовском аукционе Saga Furs звероферма Bono продала 5 тысяч шкурок норки класса Saga Lumi Royal. Партнеры очень довольны результатами своей постоянной работы по улучшению качества.

Общий объем предложения пушнины самого высокого качества стремительно растет, что видно по каталогам торгов.

"Пару лет назад список шкурок "вельвет" занимал всего две-три страницы. Сейчас их количество значительно выросло", говорит исполнительный директор Saga Furs Пертти Фаллениус.

Ключ – в европейском сотрудничестве  

Оба зверовода всячески поддерживают европейское сотрудничество в пушной сфере. Принятие политических решений в Брюсселе отражается и на политике Польши.

"Политикам необходимо повышать образование; отдельные партии не играют для нас особой роли. Сложности создает тот факт, что они внимательно прислушиваются к требованиям различных групп активистов в надежде получить больше голосов. Несколько лет назад до Польши докатилось движение за права животных. Звероводы должны открыто говорить о своей деятельности и о том, как они содержат животных", считает Гжегож.

Партнеры подчеркивают, что не только ассоциации заводчиков отвечают за распространение и защиту правдивой информации об индустрии. Для этой работы необходимы усилия всей отрасли, в том числе международных аукционных домов. На звероферму Bono постоянно приезжают посетители – как коллеги, так и представители других заинтересованных групп.

Партнеры разделяют страсть к качеству, а Марюш так описывает их общую философию: "В конечном итоге именно фермер принимает окончательное решение. Нужно решить, хочешь ли ты быть только производителем, который стремится к получению быстрой выгоды, или настоящим заводчиком, который думает о будущем в долгосрочной перспективе".